Jumat, 17 Juli 2009

Sup Udang Asam Manis








Bahan :

  • 450 gr udang ukuran sedang, sisihkan kepalanya, kerat punggungnya
  • 150 gr jamur kancing atau jamur merang, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit utuh
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 btg daun bawang, potong miring
  • 2 ltr air kaldu instant secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu:
  • 3 lbr daun jeruk, iris halus
  • 2 cm lengkusa, potong tipis
  • 2 btg serai, potong-potong, memarkan
  • 2 sdt cabai bubuk
  • 1 bh bawang bombai, iris tipis
  • 2 bh tomat, parut
  • ½ sdt terasi (bila suka)
  • 2 lbr daun salam

Cara Membuat:

  1. Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering. Sisihkan.
  2. Masukkan semua bumbu, kecuali tomat. Masak sampai harum.
  3. Didihkan kaldu, masukkan campuran kulit udang dan bumbu lainnya. Masak hingga airnya tinggal 1 ½ liter.
  4. Masukkan tomat, saring kaldunya. Didihkan lagi, tambahkan jamur, udang dan daun bawang. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, gula, dan garam. Angkat lalu hidangkan selagi panas.

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar