Bahan :
- 450 gr udang ukuran sedang, sisihkan kepalanya, kerat punggungnya
- 150 gr jamur kancing atau jamur merang, potong-potong
- 10 bh cabai rawit utuh
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 2 btg daun bawang, potong miring
- 2 ltr air kaldu instant secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lbr daun jeruk, iris halus
- 2 cm lengkusa, potong tipis
- 2 btg serai, potong-potong, memarkan
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 bh bawang bombai, iris tipis
- 2 bh tomat, parut
- ½ sdt terasi (bila suka)
- 2 lbr daun salam
Cara Membuat:
- Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu, kecuali tomat. Masak sampai harum.
- Didihkan kaldu, masukkan campuran kulit udang dan bumbu lainnya. Masak hingga airnya tinggal 1 ½ liter.
- Masukkan tomat, saring kaldunya. Didihkan lagi, tambahkan jamur, udang dan daun bawang. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, gula, dan garam. Angkat lalu hidangkan selagi panas.
Untuk 5 orang
0 komentar:
Posting Komentar